ХТС 13/Москва: суд над Владимиром Гершуни/Суд над Владимиром Гершуни

Материал из XTC
< ХТС 13 | Москва: суд над Владимиром Гершуни
Перейти к: навигация, поиск

13 марта в Московском городском суде слушалось дело ГЕРШУНИ ВЛАДИМИРА ЛЬВОВИЧА (см. "Хронику" № 11), каменщика, 39 лет. ГЕРШУНИ обвинен по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский государственный и общественный строй). Дело слушалось в отсутствии обвиняемого, так как психиатрическая экспертиза признала ГЕРШУНИ невменяемым. Судья БАЙКОВА, прокурор ПИСКАРЕВА и адвокат САФОНОВ допросили сестру обвиняемого и троих свидетелей: МАЛЬЦЕВА, АФАНАСЬЕВА и БУНЯЕВА. Двое свидетелей не явились (всего на предварительном следствии было допрошено 20 человек. Следователь ГНЕВКОВСКАЯ).

Суд начался с 50-минутным опозданием, доступ был свободным. В течение заседания по требованию судьи у тех, кто вел запись процесса, отбирались блокноты.

ГЕРШУНИ инкриминировался единственный документ - 20 экземпляров листовки в защиту ГРИГОРЕНКО, изданной в Париже Международным комитетом защиты прав человека.

В процессе допроса свидетелей-сослуживцев судья и прокурор выяснили, какие разговоры вел ГЕРШУНИ, какую литературу приносил на работу и производил ли впечатление психически ненормального человека. Свидетели показали, что ГЕРШУНИ порицал ввод войск в ЧССР, приносил газеты, в том числе "Руде право", показали, что ГЕРШУНИ хорошо образован, начитан и убежден в том, о чем говорит; рассказывали, что не один ГЕРШУНИ вел разговоры на политические темы и не один ГЕРШУНИ критически относился к внутренней и внешней политике нынешнего руководства. Свидетели отрицали, что ГЕРШУНИ психически ненормален и подчеркивали, что это хороший рабочий и морально стойкий человек.

После перерыва судья огласила заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому ГЕРШУНИ признается невменяемым (диагноз - хроническая шизофрения; форма шизофрении не указана), а затем.......[1].{{Стр. 378}}

Заключение идеологической экспертизы:

1. Материалы дела свидетельствуют об активном участии их автора и распространителя в группировке, ставящей целью борьбу против советского общественного и государственного строя.

2. Материалы свидетельствуют о систематической идеологической пропаганде их авторов и распространителей, главной целью которых является объединение тех, кто недоволен советским общественным и государственным строем, и организация их на борьбу против советских законов (свобода слова, печати, собраний и т.п.) с тем, чтобы повести неустойчивые элементы общества на борьбу против советского правопорядка, социалистической демократии, а в конечном счете, к изменению советского общественного и государственного строя по буржуазным образцам.

3. Ставится и тенденциозно освещается ряд проблем, входящих в область государственной политики и законодательства.

4. Ознакомление с его рукописями позволяет сделать вывод, что это писания очернителя и клеветника.

Эксперты - кандидаты философских наук В.А. МЕЗЕНЦЕВ и Т.П. ГАРКОВЕНКО. Прокурор в своей речи пересказал заключение обеих экспертиз и потребовал направить В. ГЕРШУНИ в психиатрическую лечебницу специального типа.

 

  1. Текст неразборчив; Здесь текст в полученной нами копии обрывается - Ред. АС


Адвокат САФОНОВ просил назначить повторную экспертизу, ссылаясь на недостаточность и неточность последней; указал на тяжелое детство ГЕРШУНИ (детдом), на то, что в сталинское время подсудимый был незаконно репрессирован; на то, что нелепо считать понижение успеваемости в 1947 г. признаком шизофренического заболевания и т.д.

 



Определение суда: ГЕРШУНИ В.Л. направить в психиатрическую больницу специального типа и освободить из-под стражи по прибытию на место заключения. Определение суда вступит в силу через семь дней после вынесения, если не будет опротестовано в этот срок кассационной жалобой.

16 марта ГЕРШУНИ был помещен в Бутырскую тюрьму в одну камеру-палату с тяжело больными преступниками. В знак протеста он {{Стр. 379}} объявил голодовку, которая продолжалась 14 дней, пока его просьба о переводе к политическим заключенным не была удовлетворена. Он оказался в одной камере с "политическими", среди которых находился и ВЛАДИМИР БОРИСОВ из г. Владимира (см. "Хронику" № 11). Здесь же перед отправкой в Ригу некоторое время находился и И. ЯХИМОВИЧ.