10578

Материал из XTC
Перейти к: навигация, поиск

Стали известны некоторые подробности дела Ушакова и Саркисяна (Хр. 39).

Герман Ушаков (1932 г. р.) в 1957 г. окончил Уральскую консерваторию, в 1969 г. - экономический факультет Ленинградского ун-та. В момент ареста он работал в Ленинграде ст. научным сотрудником института "Ленсистемтехника".

Эмиль Саркисян работал в Ленинграде шофером такси.

4 марта 1975 г. они были арестованы. 21 августа 1975 г. Ленинградский городской суд под председательством заместителя председателя Ленинградского гор. суда Н.С. Исаковой рассмотрел дело Ушакова и Саркисяна. Обвинителем на суде выступал помощник прокурора Ленинграда Г.П. Пономарев. Ушакова защищал адвокат Я.А. Гуревич, защитник Саркисяна "Хронике" не известен. Ушакова и Саркисяна обвиняли по ст. 70 и 72 УК РСФСР. Кроме того, Саркисян обвинялся еще по каким-то статьям.

Ушакову инкриминировались распространение самиздата (письма Солженицына Съезду писателей, книги С. Аллилуевой "Только один год", "Хроники текущих событий" и др.) и "устная пропаганда".{{Стр. 102}}

Основное содержание его обвинения - создание антисоветской организации совместно с Э. Саркисяном и В.Г. Рядовым. Владимир Григорьевич Рядов выступал на суде как свидетель, поскольку дело было возбуждено по его доносу в КГБ.

В конце 1974 г. Ушаков, Саркисян и Рядов создали "Российскую группу коммунистов-революционеров". Программу "Группы" написал Ушаков. В ней ставилась цель - возврат к принципам хозяйствования при НЭПе.

В январе 1975 г. "Группа" была переименована в "Революционный социал-демократический союз". Ушаков и Саркисян составили устав "Союза". был разработан шифр для переписки, подысканы места для хранения литературы, придуманы псевдонимы для членов "Союза". Начали вырабатывать текст присяги. Обсуждался вопрос о членских взносах.

На суде Ушаков признал себя виновным и покаялся. О поведении на суде Саркисяна "Хронике" ничего не известно. Суд приговорил Ушакова к 5 годам, Саркисяна - к 4 годам лагерей строгого режима.{{Стр. 103}}

 


Источник — «http://hr2.memo.ru/wiki/10578»