12807

Материал из XTC
Перейти к: навигация, поиск

Орехово-Зуево (Московская обл.). 20 декабря 1977 г. на собрании одной из партгрупп завода "Респиратор" рассматривалось "персональное дело" ст. инженера Владимира Степановича ТЮЛЬКОВА (Хр.46, 47).

Поводом для этого послужило заявление Тюлькова от 16 декабря о выходе из КПСС "в связи с несогласием с партией по вопросам внутренней политики" и "представление" начальника Орехово-Зуевского отдела Московского УКГБ В.Д.БУХОВА.

В "представлении" говорилось, что ТЮЛЬКОВ

- по целому ряду вопросов "придерживается взглядов, не совместимых со званием коммуниста";

- "регулярно слушает передачи западного радио и знаком с некоторой диссидентской литературой";{{Стр. 86}}

- в июне 1977 г. отказался дать показания по делу В.К.ГРИДАСОВА (Хр.46, 47);

- поддерживает дружеские отношения с Г.А.БОГОЛЮБОВЫМ (Хр.46, 48), который "за антиобщественное поведение уже находится под следствием и может понести соответствующее наказание" (в январе 1978 г. БОГОЛЮБОВ был осужден к одному году лагерей общего режима; подробности "Хронике" неизвестны);

- встречался с "бывшим священником" ДУДКО (Хр.38, 39);

- "одобрительно отзывался об антиобщественной деятельности Сахарова и Солженицына";

- "во время бесед вел себя неискренне и демагогически" (в январе-марте 1977 г. ТЮЛЬКОВА пять раз вызывали в Орехово-Зуевский отдел УКГБ на "беседы").

В "представлении" также сообщалось, что

- Орехово-Зуевский отдел УКГБ располагает показаниями близких знакомых ТЮЛЬКОВА, подтверждающими "порочность" его убеждений и взглядов;

- в июле 1976 г. ТЮЛЬКОВУ "было адресовано, но не получено по не зависящим от него причинам" письмо ГРИДАСОВА в газету "Балтимор Сан", "клеветнически представляющее советскую действительность и жизнь трудящихся Советского Союза и за которое последний был осужден по ст. 190-1 УК РСФСР к 2 годам заключения" (Хр.46, 47);

Орехово-Зуевский отдел УКГБ передал в прокуратуру Орехово-Зуева предупреждение ТЮЛЬКОВУ по указу ПВС СССР от 25 декабря 1972 г. (Хр.47).

На собрании выступили 5 человек (из 83-х). Все они, включая директора завода, положительно отозвались о трудовой деятельности ТЮЛЬКОВА, проработавшего на заводе 25 лет, однако каждый из выступавших предложил исключить ТЮЛЬКОВА из КПСС.

ТЮЛЬКОВ, подтвердив свое желание выйти из КПСС, отрицательно отозвался о курсе партии в экономике (в особенности - в сельском хозяйстве) и указал на "пагубность для общества от бюрократической закостенелости государственных и общественных институтов" и на "нарушения со стороны властей декларированных гражданам СССР прав и свобод". Он заявил, что "с удовлетворением освобождает себя от оков партийности и принудительной дисциплины, выступающих в качестве идеологического кнута и превращающих человека в простую разменную монету".

Собрание "единогласно" (при трех воздержавшихся) исключило ТЮЛЬКОВА из КПСС "за антипартийное поведение и грубое нарушение устава партии".

После собрания дирекция завода лишила ТЮЛЬКОВА допуска и предложила ему перейти в нережимное подразделение завода. ТЮЛЬКОВ отказался. 27 февраля 1978 г. заводской комитет профсоюза дал санкцию на увольнение ТЮЛЬКОВА. Приказом директора от 28 февраля ТЮЛЬКОВ с 1 марта был уволен "по ст. 254 КЗОТ РСФСР". Орехово-Зуевский {{Стр. 87}} городской народный суд отказал ТЮЛЬКОВУ в иске о восстановлении на работе в прежней должности. В решении суда, в частности, сказано:

 


Источник — «http://hr2.memo.ru/wiki/12807»