13359

Материал из XTC
Перейти к: навигация, поиск
    Весной 1978 г.     группа    начала    выпускать    журнал

"Перспектива". К осени вышло два номера, готовился третий.

    На середину октября группа готовила конференцию.
    12 октября были  проведены  обыски  у  лидеров  группы  -

студента 2-го курса пединститута Аркадия [[ЦУРКОВ АРКАДИЙ САМСОНОВИЧ|ЦУРКОВА]], Андрея РЕЗНИКОВА и его восемнадцатилетней жены Ирины ФЕДОРОВОЙ. Изъяли "Архипелаг ГУЛаг", "Хронику текущих событий", "Из-под глыб", "Перспективу". Тогда же провели обыск у девятнадцатилетней Ирины ЛОПОТУХИНОЙ. У нее изъяли пишущую машинку, фотооборудование и закладку третьего номера журнала "Перспектива".

    14 октября   на  вокзале  "по  подозрению  в  краже"  был

задержан приехавший из [[Москва|Москвы]] Андрей БЕСОВ (1948 г. р.; в 1966 г., в связи с делом СИНЯВСКОГО и ДАНИЭЛЯ, он вышел из комсомола; во время службы в армии был комиссован и поставлен на психиатрический учет, диагноз - шизофрения; несколько раз подвергался психиатрической госпитализации; в 1977 г. послал в ряд советских газет критические замечания о проекте Конституции). При обыске в вокзальном отделении милиции у БЕСОВА изъяли фотопленки "Архипелага ГУЛаг" и книги "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?". Затем его отпустили, но через не{{Стр. 37}}сколько минут задержали вновь - "за то, что толкался и оскорблял граждан". В отделении милиции составили протокол о "мелком хулиганстве". 16 октября суд направил БЕСОВА на психиатрическую экспертизу. До 16 ноября БЕСОВ находился в ленинградской психбольнице №6 (там ему давали аминазин), затем его перевели в "транзитную" московскую психбольницу №7, а через несколько дней его оттуда перевели еще куда-то.

    В тот же день 14  октября  на  другом  вокзале  задержали

горьковчанина Виктора [[ПАВЛЕНКОВ ВИКТОР ВЛАДЛЕНОВИЧ (ВИТЯ)|ПАВЛЕНКОВА]] (сын Владлена ПАВЛЕНКОВА - Хр. 10, 42, 47) и посадили за "мелкое хулиганство".

    16 октября  арестовали  студента  4  курса  исторического

факультета ЛГУ Александра СКОБОВА, члена редакции журнала "Перспектива", организатора "коммуны" (в квартиру, которую снимал СКОБОВ, приходило много молодежи, обменивались самиздатом, вели дискуссии; здесь бывали гости из других городов; "коммуна" просуществовала полтора года; в сентябре 1978 года милиция разогнала ее). По словам прокурора, против него возбуждено дело по ст. 70 УК РСФСР.

    А.РЕЗНИКОВ, И.ФЕДОРОВА,  А.ЦУРКОВ,  И.ЛОПОТУХИНА  и   Лев

КУЧАЙ подписали обращение с призывом выступить в защиту СКОБОВА. В этом обращении они называют себя "группой левой оппозиции".

    25 октября    провели    обыск   у   студента   3   курса

филологического ф-та ЛГУ Алексея ЧИСТЯКОВА.

    31 октября арестовали Аркадия ЦУРКОВА. Его также обвиняют

по ст. 70 УК РСФСР.

    Многочисленные допросы   (вызывали   уже  человек  30-40)

ведутся по делу №70. Следователи КГБ БЛИНОВ, КАРМАЦКИЙ, КУЗНЕЦОВ, ЛЕПЕТУНИН, ЦЫГАНКОВ отказываются объяснить суть дела, называя ее следственной тайной. В ответ РЕЗНИКОВ и ФЕДОРОВА отказались от дачи показаний.

 


Источник — «http://hr2.memo.ru/wiki/13359»